По какому покрытию лучше бегать?
Знание плюсов и минусов различных беговых поверхностей может помочь Вам оставаться на ногах. Если Вы хотите получить максимальную отдачу от Ваших тренировок, разнообразие - это не просто то, что делает занятия интересней, это один из основных источников прогресса.
Конечно, вы знаете, что это верно для ежедневных силовых тренировок. И если бег – Ваш основной источник кардио, то это аксиома в равной степени применима к бегу - особенно, когда речь идет о типах поверхностей, на которых Вы совершаете этот тип кардио нагрузки.
Поговорим о различных видах поверхностей и об их взаимосвязи с бегом. По словам Эдуарда А. Шварца, ортопеда, который работает со многими бегунами по программе системы здравоохранения штата Пенсильвания на основе ортопедической медицины клиники, использование многих видов рабочих поверхностей "поможет Вам более эффективно приспосабливаться к различным видам стресса, что более полезно для Ваших суставов и связок". Боб Говард, руководитель спортивного тренировочного центра в Университете Коннектикута, добавляет, что "каждый тип поверхности предполагает разные типы тренировок". Это поможет сохранить момент «неожиданности» для Вашего тела и избегнуть привыкания к нагрузкам, но также и избежать травм. Итак, прочтите внимательно советы о разных типах поверхности и применяйте эти советы на практике, что поможет Вам тренироваться более эффективно.
Если Вы бегаете по разным поверхностям на одной тренировке или в одном тренировочном цикле, то это поможет Вам достичь лучших результатов. Помните об этом и не допускайте однообразия.
БЕТОН
Плюсы: позволяет бегать более пружинисто, и, как правило, бетон является более ровной поверхностью. Часто является единственным выбором для городских бегунов.
Минусы: бетон достаточно жесткий и организм должен справляться с этим стрессом. Многие тренеры пытаются оградить свои бегунов от бега по бетону.
АСФАЛЬТ
Плюсы: является не таким жестким и травмоопасным как бетон. В летнее время асфальт является более безопасным для суставов, чем зимой, когда он отвердевает. Зачастую наиболее удобный выбор для многих бегунов.
Минусы: ваше тело должно поглощать удар при ударе ноги об землю. В перспективе бег по асфальту может создать проблемы с коленями, а также позвоночником.
ГРУНТ
Плюсы: очень хорошо амортизирует. Постарайтесь, чтобы половина или более половины Ваших беговых тренировок проходила на грунтовых дорогах.
Минусы: Вам придется работать ногами значительно больше и интенсивней. И вы должны следить за камешками - они могут привести к травме лодыжки.
ВОДА
Плюсы: очень малый механический стресс. Вы можете сжечь много калорий и получить мало ударной нагрузки на мышцы и суставы.
Минусы: Вы не будет развивать большую силу в ногах, если вы бегаете по воде много. Вам придется осваивать технику долго, прежде чем вы можете поддерживать адекватные тренировки.
БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ
Плюсы: беговые дорожки удобны. Вам все равно день или ночь, а также все равно какая погода на улице.
Минусы: это несколько неестественная форма бега. Вы в основном стоите на месте, а поверхность движется. Старайтесь работать на беговой дорожке минимальное количество времени.